Omega-3-Fettsäuren in Fisch: Tabelle, Wirkung & Empfehlung

Christoph Hein
Aktualisiert am 13.01.2023

Omega 3 Fettsäuren in Fisch

Omega-3-Fettsäuren sind für eine optimale Gesundheit unerlässlich und werden als Risikofaktor für Herzkrankheiten, Schlaganfälle, Krebs und andere chronische Erkrankungen angesehen. Fisch wie Lachs, Makrele, Forelle, Sardinen und Hering sind reich an Omega-3-Fettsäuren. Diese mehrfach ungesättigten Fette helfen, den Blutdruck zu senken, Entzündungen zu reduzieren und das Risiko abnormer Herzrhythmen zu verringern. Omega-3-Fettsäuren können auch die geistige Gesundheit, die Stimmungsregulation und die Kognition verbessern. Mehr Fisch zu essen ist eine einfache und leckere Möglichkeit, um die Omega-3-Fettsäuren zu bekommen, die Ihr Körper braucht.

Tabelle: Omega-3-Gehalt in Fisch und Meeresfrüchten

LebensmittelEPA + DHA
pro Portion
EPA + DHA
pro 100g
Selen
pro g (ppm)
HG
pro kg (ppm)
Auster585 mg688 mg0,77 µg< 0,05 mg
Fischburger (Fast food)337 mg546 mg0,17 µg< 0,05 mg
Fischstäbchen (tiefgekühlt)193 mg214 mg0,17 µg< 0,05 mg
Forelle581 mg935 mg0,15 µg0,07 mg
Haifisch585 mg689 mg0,34 µg0,99 mg
Heilbutt740 mg465 mg0,47 µg0,25 mg
Hering (Atlantik)1712 mg2014 mg0,47 µg< 0,05 mg
Hummer71 mg84 mg0,43 µg0,31 mg
Jakobsmuschel310 mg365 mg0,28 µg< 0,05 mg
Kabeljau, Dorsch (Atlantik)284 mg158 mg0,38 µg0,1 mg
Köhler, Seelachs281 mg468 mg0,43 µg< 0,05 mg
Königsmakrele618 mg401 mg0,47 µg0,73 mg
Krabbe, Krebs351 mg413 mg0,4 µg0,09 mg
Lachs, Salm (Wild)1774 mg1043 mg0,46 µg< 0,05 mg
Lachs, Salm (Zucht)4504 mg2648 mg0,41 µg< 0,05 mg
Mahimahi221 mg139 mg0,47 µg0,15 mg
Makrele (Atlantik)1059 mg1203 mg0,52 µg0,05 mg
Miesmuschel241 mg284 mg0,64 µg< 0,05 mg
Muscheln665 mg782 mg0,9 µg< 0,05 mg
Sardellen, Anchovis1165 mg2055 mg0,68 µg< 0,05 mg
Sardine556 mg982 mg0,53 µg< 0,05 mg
Schwertfisch868 mg819 mg0,62 µg0,98 mg
Shrimps267 mg315 mg0,4 µg< 0,05 mg
Snapper546 mg321 mg0,49 µg0,19 mg
Thunfisch, leicht (Skipjack)228 mg270 mg0,8 µg0,12 mg
Thunfisch, weiß (Albacore)733 mg862 mg0,66 µg0,35 mg
Wels (Farm)253 mg177 mg0,15 µg< 0,05 mg
Ziegelbarsch (Atlantik)1358 mg905 mg0,52 µg0,14 mg
Ziegelbarsch (Golf von Mexico)1358 mg905 mg0,52 µg1,45 mg
Quelle: https://www.kup.at/kup/pdf/6696.pdf

Woher bekommt man Omega-3-Fettsäuren?

Omega-3-Fettsäure wird hauptsächlich aus fetten Meerestieren wie Lachs, Makrele, Hering und Thunfisch gewonnen. Sie können auch aus pflanzlichen Quellen wie Leinsamen, Walnüssen und Sojabohnen gewonnen werden. Allerdings ist der Anteil an Omega-3-Fettsäuren in pflanzlichen Quellen im Vergleich zu tierischen Quellen niedriger.

Welche Omega-3-Fettsäuren gibt es?

  • Alpha-Linolensäure (ALA)
  • Eicosapentaensäure (EPA)
  • Docosahexaensäure (DHA)

Wofür ist Omega 3 gut?

Omega 3 ist gut für Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie für die Entzündungshemmer und das Immunsystem. Studien zeigen, dass Menschen, die regelmäßig Fisch essen, ein geringeres Risiko haben, an Herzerkrankungen zu erkranken. Auch bei depressiven Symptomen und Schizophrenie konnte eine verbesserte Kognition festgestellt werden, nachdem Menschen regelmäßig Fisch verzehrt hatten.

Häufige Fragen zu Omega-3-Fettsäuren in Fisch

Omega-3-Fettsäuren sind essenzielle Fette, die für ein gesundes Immunsystem sowie eine gute Erinnerung und kognitive Funktion wichtig sind.

Omega 3 wird meist aus fetten Meerestieren wie Lachs, Makrele, Hering und Thunfisch gewonnen. Es gibt auch pflanzliche Quellen, z. B. Leinsamen, Walnüssen oder Sojabohnen, welche jedoch nicht so viel Omega 3 enthalten wie tierische Quellen.

Omega 3 ist hilfreich für Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie bei depressiven Symptomen oder Schizophrenie. Studien zeigen auch eine Reduktion des Risikos an Herzerkrankungen zu erkranken bei regelmäßigem Verzehr von Fisch.

 

Fandest du den Artikel hilfreich?

0 / 5 Gesamt: 4.64

Your page rank:

Quellen aller Bilder aus diesem Artikel (Reihenfolge aus Artikel)

  • Omega 3 Fettsäuren in Fisch: bit24 / stock.adobe.com
  • Hecht grätenfrei filetieren: Irinasugar / depositphotos.com
  • Fischpreise: IgorVetushko / depositphotos.com
  • Kalorien Fisch: timolina / stock.adobe.com
  • Fischöl Omega 3 Kapseln: PhotoSG / stock.adobe.com
  • Ist Fisch Fleisch?: composter-box@mail.ru / depositphotos.com
  • Fisch einfrieren: happycreator / depositphotos.com

Christoph beim Angeln

Über den Autor

Moin! 👋 Ich bin Christoph, seit 25 Jahren leidenschaftlicher Angler und Autor dieses Artikels. Hier auf Angelmagazin.de teile ich mein Wissen mit euch. Wenn dir der Artikel gefallen hat, würde ich mich sehr über eine Bewertung freuen. Und wenn du magst, kannst du mir hier noch einen Kaffee ☕🙂 ausgeben.

Ähnliche Beiträge
Ein Kommentar
  1. Vielen Dank Christoph!!!!!
    Deine Artikel sind sehr wertvoll! Auch der oben!
    Hast mir schon des öfteren mit dem Wissen gedient, was ich gerade benötigte.
    Herzliche Grüße
    Jörg-Martin

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert