Fettarmer Fisch: Tabelle zum Fettgehalt

Christoph Hein
Aktualisiert am 13.01.2023

Fettgehalt Tabelle Fisch

Fisch wird häufig als gesunde Proteinquelle angesehen, aber es ist wichtig zu beachten, dass einige Fischsorten mehr Fett als andere enthalten. Zum Beispiel enthalten fetthaltige Fischsorten wie das Thunfischsteak mehr Fett als magere Fischsorten wie Seelachs. Fette Fische sind aber immer noch eine gesunde Wahl, da sie auch eine höhere Menge an Omega-3-Fettsäuren und Vitamin D enthalten. Daher ist es ratsam, verschiedene Fischsorten zu variieren, um die optimale Ernährung zu erreichen.

Tabelle: Fettgehalt von Fischen

FischartFettanteilKategorisierung
Alaska Seelachsunter 2 % FettMagerfische
Blaulengunter 2 % FettMagerfische
Hechtunter 2 % FettMagerfische
Kabeljau (Dorsch)unter 2 % FettMagerfische
Lengunter 2 % FettMagerfische
Schellfischunter 2 % FettMagerfische
Scholleunter 2 % FettMagerfische
Seehechtunter 2 % FettMagerfische
Seelachs (Köhler),unter 2 % FettMagerfische
Seeteufelunter 2 % FettMagerfische
Sankt Petersfischunter 2 % FettMagerfische
Tilapiaunter 2 % FettMagerfische
Zanderunter 2 % FettMagerfische
Hummerunter 2 % FettKrebse und Weichtiere
Kaisergranatunter 2 % FettKrebse und Weichtiere
Kalt- und Warmwassergarnelenunter 2 % FettKrebse und Weichtiere
Austernunter 2 % FettKrebse und Weichtiere
Jakobsmuschelnunter 2 % FettKrebse und Weichtiere
Miesmuschelunter 2 % FettKrebse und Weichtiere
Kalmarunter 2 % FettKrebse und Weichtiere
Oktopusunter 2 % FettKrebse und Weichtiere
Sepiaunter 2 % FettKrebse und Weichtiere
Dorade2-10 % FettMittelfette Fische
Forelle2-10 % FettMittelfette Fische
Karpfen2-10 % FettMittelfette Fische
Pazifische Lachsarten2-10 % FettMittelfette Fische
Pangasius2-10 % FettMittelfette Fische
Rotbarsch2-10 % FettMittelfette Fische
Saibling2-10 % FettMittelfette Fische
Seezunge2-10 % FettMittelfette Fische
Weißer Heilbutt2-10 % FettMittelfette Fische
Wolfsbarsch2-10 % FettMittelfette Fische
Aalüber 10 % FettFettfische
Atlantischer Lachsüber 10 % FettFettfische
Heringüber 10 % FettFettfische
Makreleüber 10 % FettFettfische
Sardineüber 10 % FettFettfische
Sprotteüber 10 % FettFettfische
Schwarzer Heilbuttüber 10 % FettFettfische

Fettarm: Welcher Fisch besitzt am wenigsten Fett?

Der Kabeljau ist eine beliebte Fischart, weil er einen sehr niedrigen Fettgehalt hat. Er besitzt nur 0,8 Prozent Fett, was ihn zu einer schmackhaften und gesunden Option macht. Der Kabeljau ist auch reich an Proteinen und Vitaminen. Dieser Fisch kann auf verschiedene Arten zubereitet werden, beispielsweise gedünstet, gebacken oder gekocht. Es ist eine sehr gesunde Wahl für diejenigen, die den Fettgehalt in ihrer Ernährung senken und gleichzeitig viele Nährstoffe zu sich nehmen möchten.

Fettreich: Welcher Fisch besitzt den höchsten Fett-Anteil?

Gemäß einer Studie des Europäischen Lebensmittelzutatenverzeichnisses (ELZV) enthält der Thunfisch die höchste Menge an Fett. Thunfisch ist ein großer Fisch, der im Atlantik und im Mittelmeer in den meisten Fällen wild gefangen wird. Er enthält etwa 16 Gramm Fett pro 100 Gramm Fisch, wobei das meiste Fett als gesundes Omega-3-Fett vorkommt. Zudem ist er reich an Proteinen sowie an Vitaminen und Mineralstoffen.

Häufige Fragen zum Fettgehalt von Fischen

Der Fettanteil im Fisch hängt vom jeweiligen Fisch ab. Fettarme Fischsorten enthalten nur circa 1 Prozent Fett, ölige Fischsorten können bis zu 20 Prozent Fett enthalten.

Der Fisch mit dem höchsten Fettanteil ist der Lachs mit einem Fettanteil von bis zu 20 Prozent.

Fischsorten mit niedrigem Fettgehalt sind ideal für eine kalorienreduzierte Ernährung. Zu diesen Sorten gehören Hering, Thunfisch, Makrele, Seelachs und Schellfisch.

 

Fandest du den Artikel hilfreich?

0 / 5 Gesamt: 4.38

Your page rank:

Quellen aller Bilder aus diesem Artikel (Reihenfolge aus Artikel)

  • Fettgehalt Tabelle Fisch: rdnzl / stock.adobe.com
  • Fisch haltbar machen: jannystockphoto / depositphotos.com
  • Kalorien Fisch: timolina / stock.adobe.com
  • Hecht grätenfrei filetieren: Irinasugar / depositphotos.com
  • Purin: Puringehalt in Fisch: Olga Romankova / stock.adobe.com
  • Ist Fisch Fleisch?: composter-box@mail.ru / depositphotos.com
  • Fisch einfrieren: happycreator / depositphotos.com

Christoph beim Angeln

Über den Autor

Moin! 👋 Ich bin Christoph, seit 25 Jahren leidenschaftlicher Angler und Autor dieses Artikels. Hier auf Angelmagazin.de teile ich mein Wissen mit euch. Wenn dir der Artikel gefallen hat, würde ich mich sehr über eine Bewertung freuen. Und wenn du magst, kannst du mir hier noch einen Kaffee ☕🙂 ausgeben.

Ähnliche Beiträge
Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert