Puringehalt in Fisch: Purintabelle & Empfehlungen
Christoph Hein
Aktualisiert am 13.01.2023
Fische enthalten eine große Menge an Purin. Dies ist eine chemische Verbindung, die in allen Proteinen, die in Fischen vorhanden sind, enthalten ist. Einige Fischsorten wie Makrele, Hering und Sardellen enthalten relativ hohe Mengen an Purin, sodass man diese Fischsorten nur in Maßen verzehren sollte. Hingegen sind Fischsorten wie Scholle und Kabeljau, die nur geringe Mengen an Purin enthalten, sehr gut für gesunde Ernährung geeignet.
Auswirkungen von Purin bei Gicht
Purin, ein spezieller Naturstoff, der in Lebensmitteln wie Fisch, Fleisch und Innereien vorkommt, kann Gicht beeinflussen. Wenn eine hohe Menge an Purin aufgenommen wird, kann es zu einem Anstieg der Harnsäure im Körper kommen, der die Wahrscheinlichkeit von Gichtanfällen erhöht. Dies hat zur Folge, dass die hohe Aufnahme von Purin mit einem erhöhten Risiko für Gicht verbunden ist. Daher empfiehlt es sich, die Aufnahme von Purin über die Nahrung zu begrenzen, um das Risiko von Gichtanfällen zu senken.
Fische mit niedrigem Purin-Gehalt
Scholle, Kabeljau/Dorsch und Zander sind Fische, die einen niedrigen Purin-Gehalt besitzen. Man sollte jedoch immer frische Fische bevorzugen, da es sein kann, dass manche Fische, die in Dosen oder in der Tiefkühltruhe erhältlich sind, eine höhere Purinkonzentration besitzen. Zudem enthält die Fischhaut i.d.R. ebenfalls eine erhöhte Konzentration an Purin und sollte daher nicht verzehrt werden.
Wer an Gicht leidet, sollte höchstens einmal in der Woche Fisch essen. Es empfiehlt sich, dies zuvor mit dem eigenen Arzt abzustimmen.
Tabelle: Purin-Gehalt in Fisch
Fisch, Schalentiere & Meeresfrüchte | Puringehalt (mg) pro 100g | Harnsäure (mg) pro 100g |
---|---|---|
Aal (geräuchert) | 48 | 115 |
Auster | 38 | 90 |
Anchovis – Sardellen | 109 | 260 |
Brathering (mit Haut) | 88 | 210 |
Bach- und Regenbogen-Forelle | 83 | 297 |
Dorsch | 46 | 109 |
Forelle (roh ohne Haut) | 62 | 148 |
Garnele | 61 | 147 |
Hecht | 58 | 140 |
Heilbutt | 75 | 178 |
Hering | 88 | 210 |
Hering (roh ohne Haut) | 74 | 178 |
Heringsfilet | 88 | 210 |
Heringsrogen | 79 | 190 |
Hummer | 73 | 175 |
Kabeljaufilet | 50 | 120 |
Kaviar | 60 | 144 |
Kaviarersatz | 7 | 18 |
Karpfen | 67 | 160 |
Krabben | 62 | 147 |
Krebs, Flusskrebs | 25 | 60 |
Seelachs | 68 | 163 |
Lachs | 71 | 170 |
Lachs (geräuchert) | 100 | 242 |
Makrele | 60 | 145 |
Makrele (roh mit Haut) | 167 | 400 |
Makrele (roh ohne Haut) | 75 | 180 |
Matjesfilet | 92 | 219 |
Miesmuschel | 154 | 370 |
Ölsardinen | 201 | 480 |
Rotbarsch, Goldbarsch | 100 | 241 |
Räucheraal | 33 | 78 |
Räuchermakrele | 59 | 140 |
Sardine | 144 | 345 |
Sardine (in Öl) | 200 | 486 |
Schellfisch | 58 | 139 |
Scholle | 39 | 93 |
Scholle (roh mit Haut) | 71 | 170 |
Scholle (roh ohne Haut) | 54 | 130 |
Seezunge | 55 | 131 |
Sprotten (geräuchert) | 223 | 535 |
Thunfisch | 107 | 257 |
Thunfisch (in Öl) | 122 | 290 |
Wels | 45 | 130 |
Zander | 46 | 110 |
Häufige Fragen zu Purin in Fischen
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